Карбамид (мочевина) марка Б

Карбамид (мочевина) марка Б

ГОСТ 2081-92 Марка "Б"
Химическая формула:(NH2)2CO

Мочевина по внешнему виду - это белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях, таких как вода, этанол и жидкий аммиак. В промышленности мочевина синтезируется из аммиака и углекислого газа. В основном, карбамид используется в качестве азотного удобрения (содержание азота в нём 46 процентов). Выпускается мочевина в гранулированном виде, устойчивом к слёживанию. В промышленности мочевина активно применяется для очистки тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов и двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота. В пищевой промышленности мочевина зарегистрирована в качестве пищевой добавки E927b. Карбамид используется, в частности, в производстве жевательной резинки.

Технические характеристики

 

Карбамид

Карбамид Марка А Карбамид Марка Б
I сорт Высший сорт I сорт II сорт
Внешний вид Белые и слабоокрашенные гранулы
Массовая доля: азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее 46,2 46,2 46,2 46,2
биурета, %, не более 1,4 1,4 1,4 1,4
воды, %, не более :        
- метод высушивания 0,3 0,3 0,3 0,3
- метод Фишера 0,6 0,5 0,5 0,5
свободного аммиака, %, не менее 0,03      
Гранулометрический состав, % :        
массовая доля гранул размером: от 1 до 4 мм, не менее - 94 94 94
от 2 до 4 мм, не менее - 70 50 -
менее 1 мм, не более - 3 5 5
остаток на сите 6 мм, не более отсутствует      
Рассыпчатость, %, не менее - 100 100 100
Статистическая прочность гранул, кгс/гранулу, не менее - 0,7 0,5 0,3
Кондиционирующая добавка Карбамидоформальдегидная смола, %, 0,2-0,5