Пропиленгликоль

Пропиленгликоль
ТУ-6-09-2434-81 марка "Ч"
Химическая формула:1,2-пропиленгликоль СH2(OH)-СH(OH)-СН3 и 1,3-пропиленгликоль СH2(OH)-СH2-СH2(ОН)

Пропиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом. Пропиленгликоль обладает гигроскопическими свойствами. Пропиленгликоль - отличный растворитель для различных химических соединений. Пропиленгликоль активно используется в косметике (в кремах и увлажнителях), так как способен притягивать и связывать молекулы воды. Также пропиленгликоль используется в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки Е1520. В пищевой промышленности пропиленгликоль ценится, так как он влагоудерживающий, смягчающий, диспергирующий агент.Пропиленгликоль - это производный нефтепродукт в виде сладкой едкой жидкости.

Технические характеристики


Наименование показателя Норма Марки А Методы анализа
Высший
сорт
Первый 
сорт
Второй
сорт
1. Внешний вид Прозрачная жидкость без
механических примесей
По 4.3 наст. ТУ
2. Плотность  при 20°С, г/см3, в пределах

1,035-1,037 1,034-1,036 По ГОСТ 18995.1
3. Цвет по платино-кобальтовой шкале, ед. Хазена,
не более

10 10 10 По ГОСТ 29131
4. Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,7 99,5 99,0 По 4.4 наст. ТУ
5. Массовая доля железа, %, не более

0,0001 0,0001 0,0001 По 4.5 наст. ТУ
6. Массовая доля воды, %, не более

0,2 0,2 0,2 По ГОСТ 14870
7. Массовая доля кислот (в пересчете на уксусную
кислоту), %, не более

0,002 0,005 0,005 По ГОСТ 19710, 4.9
8. Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001 0,0001 0,0001 Методика 
разрабатывается
9. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не
более

0,001 0,001 0,001 По 4.8 наст. ТУ
10. Температура начала кипения при 101,3 кПа, ºС,
не ниже

185 185 185 По ГОСТ 18995.7
11. Температура конца кипения при 101,3 кПа, ºС, не
выше

189 189 189 По ГОСТ 18995.7